首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 政教处、团委 >> 详细内容
学校部门
 
 
政教处、团委 >> 正文
【政教读报 第148期】熄灭光焰是为了亮出自己
日期:2018-12-24 10:51:37  发布人:政教处  浏览量:284

熄灭光焰是为了亮出自己

        和花朵的绚烂比起来,换个角度看,在春天,绿叶反倒成了主角。它们一心一意、矢志不渝地绿,不叫嚣,不张扬,安安稳稳,隐忍地处在繁花下方,哪管它赤橙黄绿青蓝紫的争逐,我自安然淡泊。

        有人评价吴孟达,说他做了一辈子的配角。吴孟达却不这么看,他说,在他看来,每一部戏,他都是主角。我理解吴孟达的意思,他是并不跋扈的主角,是自己心灵的主角。这样的角色更清醒,更容易关照自己的内心。

        杜拉斯说:把灯关掉,以便看清灯泡。仔细想想,人一生下来,就点亮了一盏灯,地位、职称、身价、出场费、房子、车子……都是他的灯光。

        一个人不能没有光,但也不能灯光太亮。不发光的人是行尸走肉,发光太亮的人就成了光污染。

        人在大雪深处走得久了,眼睛会瞬间患上“雪盲”。两眼漆黑,什么也看不到,这就是强光对眼睛的侵略。同样,我们要预防人生的“雪盲”,一个人如果太在乎自己身上的光焰,就会迷失自我,忘了自己姓甚名谁。

        只有低姿态,才能成就高境界。心灵的暗室里,一灯如豆足矣,完全没有必要弄一盏高压钠灯;名片上一个最有用的称谓就够了,何必要连篇累牍,滔滔不绝地在称谓上宣讲自己。

        俗世滔滔,敢于独弈的人,是真正的大师。这样的人生熄灭了一切光焰,挣脱了名缰利锁的羁绊,以一颗赤裸的心来面对生活,以最本最真的情怀来度阅世事,这是人生的原生态,也是最值得称道的境界。

        心灵静谧,喧嚣声中可以听到针落之声,心灵喧嚣,晴天霹雳也置若罔闻。

        张爱玲说,现世安稳,岁月静好。区区八个字,把人生的高妙境界描摹得筋骨毕露。其实,这样的安稳和静好并不是高不可及,而是近在生活的举手投足之间,低在路边的一朵鹅黄的蒲公英花蕊里。

        心安,现世才安;心静,岁月才好。这一切,都要熄灭自己焦灼的心灵烈焰,这样才不会烫伤自己,烧伤他人,这样才能常温地开始生活。

        岁月是爬进窗口的一朵牵牛花,它还有一个温馨的名字,叫“朝颜”。这是一个带着露珠的名字,这是一种透着清新的花朵。你和我,都是在窗前赏花的人,在花朵面前,我们都是暗的,暗到灰色,这样才不会把窗口的花朵吓跑。

        人生的确不能拥有太多光焰,否则就自焚了心灵。还是适时做一只休假的灯泡吧,熄灭光焰,让我们察觉它心灵的丝丝络络。

 

        品鉴:

        “一个人不能没有光,但也不能灯光太亮。”是本文的“文眼”。

        作者开篇以独特的视角说,在春天绿叶是主角,别人把吴孟达看做配角,但他把自己看做主角。接着作者借灯说人,亮出自己的观点:人生如灯,地位、职称、身价、出场费、房子、车子.....都是灯光,但灯光不要太多、太亮。灯光太多,会成为我们的羁绊;灯光太亮,会烫伤自己烧伤别人。心灵里的灯,如豆之光足矣!

        作者借灯说理,告诉人们:为人不要贪,要学会淡定,敢于独弈。当自己的“光焰”拥有太多的时候,要敢于熄灭光焰,那样才能亮出自己!为人要低姿态,高境界!

 

听乐随笔二则

《广陵散》

        江河涛涛,高山仰止;独伫峰巅,云蒸霞蔚。

    思绪恰如这飘渺的乐音,缭绕着,升腾着,波动着,汹涌着,周而复始。

    你内心堆积的沧桑与仇恨,在漫长时间的流里,在广阔无尽的大江山川之上,在不经意间弹断的无数根枯朽的琴弦里,已化为一江的春水,向东流去……

        10年。倥偬的时光弹指一挥间,不算长,也不算短。

        10年。已足以让你儿时帮助父亲铸剑的那双嫩手,爬遍了结满血痂的老茧,也足以让手下弥漫着杀气的琴音,在岁月的煎熬里,渐渐变得缠绵悱恻与柔和。连那咬牙切牙的恨,也在柔软娴熟的指法间,渐渐趋于无形。

        10年。你迈出的每一步,弹奏的每一个音符,都有着步步登高的艰苦卓绝,有着直抒胸臆的顺流而下,有着陶然自得的百感交集,更有着徒恨无力的卧薪尝胆。

    就这样,你把自己坐成山上一块石头,坐成松枝上的一段冰凌,坐成江中的一叶扁舟,坐成云间的一只黄雀,也坐成一个浑身黝黑,鬓发斑白的老翁。

    就这样,有多少次,在这山巅,你弹至忘情,你不断驱散内心的犹疑与矛盾,像这泰山上身旁的松针上凝滞的晨露,现了,散了,散了,现了。就这样,有多少次,在这江畔,你弹至忘情,怅然若失,进而泪流满面,你乘着扁舟,在波涛中顺流而下,像一尾迷失潮水的鱼,遁于骇涛中的消隐。

    绵延不止的是琴音,汹涌澎湃的是海洋。

    你终归忘不掉自己的使命,父仇难忘!韩国的宫殿门前,就是你心中熟稔的一汪大海。高超的琴艺翻腾起波浪,行人止步,牛马停蹄。一切早已是你谱好了的音符,一浪一浪,只待那个韩王把你召进宫内演奏。

    果然,一个期盼许久的休止符,在你的手中戛然而止。

    凝结的冰凌,顿时化为一滴滴水,滴落在平静的水面……

  

《二泉映月》

    谁说这命苦琴弦的一生是孤独凄苦的一生?拥有一把二胡,你比谁都富有。用这瞎了的眼睛看世界,谁能如我把这纷扰看得如此真真切切明明白白。

    一种寄托便是一种精神,如单是一种凄苦的无奈,只怕早已如一根枯朽的琴弦,被拉断在时光的流里。从无锡的小巷传出的二胡声,一直流传至今,并将流传至遥远。

    一个“瞎子阿炳”的称呼反倒使你的大名(华彦钧)鲜为人知。谁能理解你的这种倾诉,且把它揣在知音者血肉间的怀里,去体味迸溅出的梦境般地温暖。

    如果把一种感情诠释在一种维系生命的乐器里。一种声音便不只是感动自己,还能响彻千古。古典的小巷虽未必适合经典的曲子,而这又何妨?本来就没指望以其演奏风格的清劲、表情的深切、如泣如诉的曲调去打动人心,去改变一种命运,去超脱一种凄苦。你只想把一腔的热血、饱经沧桑的心境,一一揉进指间,揉进那上下翻飞会说话的弦上。大红大紫,大起大落,大悲大喜与我何干?且让它随着音符一起飘散……

    童年的月亮映照在清澈的泉水里,融进明亮的眸子里,从此便刻印在心上,成为背负一生的情结,一种安慰,一种寄托,且让它流淌在城乡的大街小巷,连同形影相吊的影子。

    今夜,多少失魂落魄的人在华丽的居室里想以你的曲子来解愁解忧解醉,相和相融相诉,可又有谁能真正进入你的内心,而徒劳地附庸风雅?!映月的二泉不是能印在每个人的心上的,在这喧嚣的现代生活里又能有多少的人因相互倾诉而相知,能真心抽出空来,袒露一下内心?所幸,你还有你的二胡……

 

书香飘四季

         春暖花开,把心事放下,那满页的文字,也似刚发的绿茅,使得春心萌发。阳光暖暖地照在书上,它也要与人抢读吗?书里的世界,就是窗外的世界。大地解冻,农民们正在春播,他们播下的何止是作物的种子,也是一篇篇春日的妙文。老农笑得满是褶皱的脸上,藏着多少酸甜苦辣与悲欢离合,白胡子一抖,往日的苦痛尽皆落地,那是庄稼最需要的肥料。潺潺流溪,一叶小舟,渔民的网里不尽是鱼,也有河底的传说,也有溪水的韵脚,还有鸭子歪歪扭扭的批注。春日宜读诗,兴起时朗诵两段,会引得莺啼燕啭,实乃人生幸事。渐渐日长,心舒体泰,夜深人静时,星星美眸顾盼,让梦里也充满芬芳。

    夏日沉闷,小睡过后,需要书来醒脑,一页页翻动时的和风,也会带来丝丝凉意。荷香飘进室内,孩童戏水声清晰可闻,在书里可以采摘菱角和莲子,可以追逐蜻蜓和笨蝉,可以打捞凉爽的心情。雷声响起莫着慌,书中也有雷霆万钧,闪电耀眼别在意,光芒远不及书里的利刃。地动山摇就当是为书中的人物喝彩,读书徐徐,处变不惊,才能读出书中的境界。夏日的书,可以射灭九颗妖日,还人间以太平盛世;夏日的书,可以抚平心灵创伤,健康人生从头再来。夏日宜读闲书,如食炝黄瓜或冷拌西红柿,都清凉可口,自有身心双重愉悦。

    秋日天高,云自由游走,思绪也飘浮不定。金灿灿的谷穗散发着馨香,那落在田里的汗滴,多像书中的句号啊,但是故事没有完,另起一段,新的精彩正在演绎。枫叶红了,这是哪朝女儿的心思,秋霜降了,这是哪位英雄的感慨。金秋时节,落叶回归大地,雁声疾去向南,书中满是思乡的离愁,故乡在所有的秋天里,正在盘点沉甸甸的收获。秋日宜读史,先哲的思想正发出光芒,天凉加衣的同时,也添加一些对于人生的思考。雁去还会回来,书读完再打开一本,历史一去不复返,但新的历史还需要续写。

    冬日风啸,雪飘飘扬扬,哪本书都似温暖的火炉,心情在慢慢地冶炼,才能浓如酒的甘醇。手温书暖,心书交融,室外天寒地冻,书中热情四溢。冬日满世界是透明的冰,从中可以折射出大千世界,芸芸众生。书是白纸黑字,是世间的缩影,有男人的潜伏,有女人的乐活,有智慧在开放,更有对邪恶的秒杀。冬日是对四季的总结和盘点,书中也有人生的起伏和规划。冬日宜读任何一本书,把温暖纳入心中,高兴时喝彩,悲伤时哀叹,离别时执手相看泪眼,团聚时最是人间堪乐处。

    四季皆可读书,书如衣如食如屋如车。有书相伴,人生不寂寥;有书做伴儿,一生中就多了一位亲人。

勇于出丑才能出头

        一个男孩,小学5年级时还口吃。他哥哥听说抽人大嘴巴能治口吃,所以他一结巴,他哥哥就突然抽他,但还是没治好。

    上初中,他还是特腼腆,特别不敢说话。有一次演讲比赛,因为他课文朗诵得不错,校长就让他参加,并说背好了就能得奖。所以,他事先就拼命地背。在家里,他爸爸妈妈随便挑出每个自然段的头一个字,他立刻就能把那一整段都背出来。真是倒背如流!

    可哪里知道,他一上台,还是不停地哆嗦。开始以背诵的方式假装演讲,可他背第2自然段时,却怎么也想不起来第三3个自然段的第一个字是什么了。于是,他大脑一片空白,足足空了有1分钟时间。面对着台下无数双惊异的眼睛,他傻了,吓得尿了裤子。他记得,他在全校师生众目睽睽之下,双手把脸一捂,怀着屈辱哭着跑下台。

    第二天,他怎么也不敢上学,是在 家长劝老师做工作的情况下,才低着头进的校门。他总觉得自己出了丑,所有人都在说自己坏话。尤其是女同学发出一阵爽朗的笑声,他肯定以为那是在笑他。那时他简直崩溃了。可校长说:“我推荐你参加区比赛!你尽管没背出第三段,但前两段儿你朗诵得很好。你要是全背下来了,你肯定能拿奖!”男孩心想,还有什么比上台尿裤子更丢人现眼的?反正都这样了,还有什么可害羞的?男孩听从了校长的话,真的去了区里,居然得了第三名。

    后来,男孩变了,成了校园里的活跃分子,凡是有出头露面的机会他都不会放过。他又考取了武汉大学新闻系。毕业后,他辗转来到凤凰卫视,成了家喻户晓的“凤凰名嘴”。他就是窦文涛。

    “要珍惜任何一次当众出丑的机会。”这是窦文涛成功的奥秘。他说:“要知道,你今天在10 个人前面出一回丑,将来你会在10 万人面前挣回大面子!”

    英国大文豪萧伯纳年轻时候非常胆小。一次,他去参加学术辩论会,他在会上万分紧张地站起来,结结巴巴、语无伦次的发言,结果受到别人的讥笑,有人甚至说他是傻瓜。当他意识到自己这个严重的缺点后,便发愤练习演讲。他抓住任何一个开口说话的机会,不怕出丑。他勇敢地报名加入伦敦的一个辩论学会,每星期都坚持当众演讲。刚开始,别人都把他当成一个“小丑”,取笑他,甚至轰他下台,但他始终坚持演讲完毕再下台。他一次又一次地向自己挑战,内心里总是一遍遍地高喊:“我不怕出丑!我不怕出丑!”

    结果,他从一个自卑怯懦的青年,变成了二十世纪上半叶最出色的演讲家之一。后来。有人曾问萧伯纳:“您是怎样学会声势夺人地当众演讲的?”他回答说:“我固执地、一个劲儿地让让自己出丑,直到娴熟为止!”

    林肯竞选总统前夕在参议院演讲,当他站上演讲台的时候,有一个态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。“我非常感谢你使我想起我的父亲,”林肯说,“他已经去世了。但我一定会记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得那么好。”众人不约而同地为林肯鼓起了掌。林肯转过头,对那个傲慢的参议员说:“据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的技术。”接着,林肯又对所有的议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是,有一件事是肯定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能及的。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化为真诚的掌声。

    胸怀坦荡、不怕出丑的林肯最终入主白宫,成了美国最伟大的总统,跃上了辉煌之巅。出丑是一种历练,是一种化腐朽为神奇的机会,勇于出丑才能出头,才能赢得巨大的成功和无上的荣耀。

核发:政教处 点击数:284收藏本页