首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 政教处、团委 >> 详细内容
学校部门
 
 
政教处、团委 >> 正文
【政教读报 第147期】在喧嚣中守住自我
日期:2018-12-24 10:45:39  发布人:政教处  浏览量:259

在喧嚣中守住自我

    在网络上闲逛,偶然闯进一家淘宝小店,小店是做瓷器生意的,茶盅、茶碗、茶壶,各种碗盘花瓶,形状各异,晶莹剔透,白皙透明,精美绝伦。当真是“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐。

    小店里偶尔有新货,但极少,来来去去都是那几款,胎瓷薄如蝉翼,轻如纱绸,轻巧秀丽,白如蛋青。有一款肚子奇大,收口奇小的青花瓷花瓶,肚与嘴之间没有过渡,直接跳跃过去,上面是人工手绘的荷花圖案,荷叶卷曲,仿佛迎风,花朵招摇,媚而不妖,白底青花,美轮美奂。我屏息看着图片,不敢大声咳嗽,生怕一不小心,出了声音,就破坏了那份宁静与美好。

    从来没有跟那个店主说过话,只知道店主是一个年轻的男孩,是在别人的留言与他的对答中看到的,那些瓷器都是他们自己家的窑烧制的。他很少与人交流,也不在意别人的好评或差评,他仿佛只为守护那些瓷器而生,对于懂得的人,不需要解释;至于不懂得的人,解释也没用。在与瓷器的静静对峙中,仿佛身边的人与事都与他无关,什么卖多卖少,什么好评差评,什么都无关紧要,任身边纷纷扰扰,而他仿佛活在时光之外。

    有人跟他索要博客或微博地址,似乎在淘宝小店里流连还不能尽兴,一定要去他的博客或微博里踩踩。他淡淡地说:“没有博,也没有微博,没有时间去弄那些事。”别人说,你开了博或微博,一定会人气很旺,一定会很红,而且也可能多卖掉几件瓷器。他似乎不愿意讨论这个问题,淡淡地回,说自己想做的是陶瓷艺术,是想把爷爷烧瓷的手艺传承下去,而不是去做一个匠人,所以多卖几件瓷器或者少卖几件瓷器都无所谓,能够货卖识家就已经很幸运了,一件瓷器最终能待在惜它爱它的人的手里,就已经很好了,最重要的是,烧瓷的手艺不能到他这一辈从此断了线。

    他话语不多,但态度却很坚定,笃信自己的选择。生活在当今这个大时代,特别是在网络上,谁能独自活在自己的世界里?谁能安安静静地做着一件自己想做的事情,而不被打扰和诱惑?那需要怎样的定力和信念?

    在喧嚣的时代,在娱乐至死的年代,居然有人甘心做一个平凡的人。特别是在网络上,语不惊人死不休,只有你想不到的,没有做不到的,只为招人眼球,只为博出位。情感在倾斜,理性在倾斜,判断力在失衡,脚后跟都站不稳,尚且能守得住自己的一方天地,是不是网络时代的一大怪咖?

    甘于平凡,认同平凡的人很少,每个人都在争先恐后地博出位,那个谁一不留神成了名人,那个谁一不小心成了土豪,那个谁买了价值几千万的别墅,那个谁买了价值几百万的跑车,价值观在倾斜,冲击着每一个人,你还有心情躲在角落里埋头做学问做研究?被时代左右着的人很多,被身边的人左右着的人也不少,于是心态倾斜了,定力倾斜了,做了许多不该做的事情。当然,也有人狠不下心来做不该做的事,可又不甘心眼巴巴地看着别人飞黄腾达,于是焦虑了,抑郁了,愤怒了,要命了。有一句话说“出来混,总是要还的”,还有一句话说“吃了不该吃的,早晚要吐出来”。跟在别人后头跑的下场,终究你会看到的。

    曾经写过一篇文章《没有谁的幸福值得羡慕》,于是有人阴阳怪气地问我,人家住几千万的别墅的时候,你就不生气不羡慕?我哭笑不得,好东西谁都喜欢,我又不短路,干吗会不喜欢?前提是君子爱财,取之有道,自己用双手赚回来的,当然住着也心安理得。贪腐来的,那就没什么可羡慕的,你光看到人家风光的一面,却没有看到人家提心吊胆,如热锅上的小蚂蚁一般焦躁。若让你用人身自由换取香车豪宅,你可愿意在自己构筑的身外世界沦陷?

    平凡,没有什么不好,守住真我,煮一壶茶,种一株草,养一朵花,对一轮月,赏一颗星,坦然安宁,在喧嚣中守住自我,不被外界所左右,也不是一件容易的事,像那个开淘宝小店做瓷器的手艺人一样,心安理得地做着自己想做的事,未尝不是一种幸福。

 

    一天,与朋友闲聊起地球来,说它真是太伟大了,孕育了万物,创造了生命。到目前为止,还没发现宇宙中其他亿亿万颗星球有生命。

    我说,地球再伟大,也不可能两个半球同时亮起,总是一半明、一半暗,一半醒、一半睡,一半是白天、一半是黑夜,亿万年前如此,亿万年后也如此。人虽长有一双眼睛,却只能看到一半,即看到前面世界,却看不到后面世界。太阳再辉煌,也只能照亮半个地球、半个月球。满月看似圆的,其实它只亮了一半,另一半却是暗的,我们只能看到它的一半而永远看不到另一半。

    朋友惊叹,你怎么想到这些了?我说,我也是偶尔想到的。

    你想,大自然不都是这样,天一半、地一半,昼一半、夜一半,好像是谁把天空撕成了两半。太阳落下山,并不是真的消失了,而是跑到地球的另一半,日出时又跑回地球这一半,一半一半永不停息。一天中,璀璨星光半天有半天无,其实白天也有满天星星,只不过被太阳的光掩盖了。

    想想我们的地球,永远不会一马平川的,总是一半是高山,一半是平地;一半是陆地,一半是海洋;一半是温暖,一半是寒冷;一半是收获,一半是荒芜;一半有生命,一半无生命……

    婚姻其实就是在寻找你的另一半,夫一半、妻一半,一半加一半才能组成一个幸福的家庭;父一半、母一半,在孩子眼中才是一个完整的家。对相思天涯的人来说,月亮有你的一半也有我的一半;在戍边军人心中,军功章有我的一半也有你的一半。正如恩格斯所说,家就像一个苹果,切掉一半就不再是苹果。

    《菜根谭》曰:“花看半开,酒饮微醉。”半开的花朵才最迷人,酒喝得半醉才最惬意。花全开了就要凋谢了,酒喝得大醉就失态了。半清的河中鱼儿最多,水至清则无鱼。沏茶半壶,倒上半碗半杯,正好,满了则会溢出。

    半个月亮爬上来,最美,月全满了就要亏了。天上只有出现半个月亮时,我们才能来到美的身边——200分钟后随地球到达她当时所闪烁的那片美丽夜空。

    沈从文也说:“爱情是半开的花朵。”美的花开了一半,那一半将开未开时才更诱人。半开之花,正是美在绽放过程之中,比完全绽放更美丽。正如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的女子,比“不遮面”的女子更妩媚。

    风景优美的地方,多是山一半、水一半;人人向往的海滨,多是海一半、沙一半。有人说,半山看景最美,半路赏花最香,船至半江景最美,画以半藏半露最佳。苏州有一园林名半园,景点就叫半亭、半廊、半船、半桥。

    古人深悟这个“半”字,“半”的意境已不亚于“全”:杜甫“半入江风半入云”,吴文英“半壶秋水荐黄花”,张炎“倒泻半湖明月”,周密“闲却半湖春色”,屠隆“枕上鸟声,唤起半窗红日”,杜牧“半醒半醉游三日,红白花开山雨中”,白居易“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。明梅鼎祚有《水乡》诗:“半水半烟著柳,半风半雨催花;半没半浮渔艇,半藏半见人家。”

    月有圆缺,日有升落,天有阴晴,地有昼夜,人有男女,物有阴阳,海有潮汐,季有冬春。世界就是由一半一半组成的,人也是由一半一半组成的。“人”字一半向左,一半向右,它的一半一半其实就是一半是站着,一半是弯着;一半是得,一半是失;一半是聚,一半是散;一半是爱,一半是恨;一半是快乐,一半是忧愁;一半是大我,一半是小我;一半是我,一半又不是我……

    想想我们人类,圣人伟人极少,大多都是凡人,不也是一半一半的:一半是聪明,一半是愚昧;一半是善良,一半是险恶;一半是勤奋,一半是懒惰;一半是节俭,一半是浪费;一半是勇敢,一半是懦弱;一半是奉献,一半是索取……

    星云大师说,我们的人生,向前的只是半个世界,而大家拼命往前挤,不知道转身还有更宽广的半个世界。凡事都是一分为二的,即:善一半,恶一半;光明一半,黑暗一半。在这个“一半一半”的世界里,想要百分之百圆满,很难。所以我们只有用这一半的人生,来影响另一半的人生:用好的一半,去改变坏的一半;用善的一半,去净化恶的一半;用新的一半,去代替旧的一半,才能逐步走向圆满。

    古人曾说,半部《论语》治天下。《管子》云:“人事荒乱,以十破百;器备不行,以半击倍。” 即用半数兵力击破一倍于己的敌人。看来“半”中也深含哲理:凡事方法对了,就会事半功倍;方法错了,就会事倍功半。

    人在前半生中,总是好往后半生看;在后半生中,总是好往前半生看。一年过了一半,就觉得快到年底了;工作做了一半,就觉得快做完了。《战国策》曰,行百里者半于九十,此言末路之难也。一百里路程,走九十里也只能算一半,更难的一半还在后面。其实,路是一半用脚走、一半用心走,话是一半用嘴说、一半用心说的。当这一半管不住那一半时,就会说错话、走错路。

    清代学者李密庵曾写《半半歌》:“看破浮生过半,半字受用无边。半中岁月尽幽闲,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水田园……心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间……”世间的东西,有一半是不值得争的,另一半是不需要争的,那么还去争什么?

    有一百岁老人,其养生之道即一个字:半。吃饭半饱,活动减半,半劳半逸,半丰半俭,凡事留一半,不可过度。不强求十全十美,半称心、半如意就好。胃有空间身才有空间,身有空间、心有空间生命才有空间。

    在杭州灵隐寺有一副楹联:“人生哪能多如意,万事但求半称心。”世间多缺全,人生难得半。人都是得一半、失一半,得失参半,喜忧参半,苦乐参半,成败参半,荣辱参半,谁也不可能全都得到。半杯水,有人觉得它是半空,有人觉得它是半满。有人仅看到缺失的那一半,有人却看到拥有的那一半,还有人看到半空是半满的一半、缺失是拥有的一半。半空让人悲观,半满让人乐观。同是半杯水,不同的人却有着不同思想与不同人生。

    半导体的发现使我们有了手机、电脑、电视等,改变了人类生活。它是科学也藏着哲理,因为半导体的关键就是“半”。

 

是谁爱着你的背影

    这个周末回家,临走时,母样将我送到门口。

    我走了一段,即将拐进小巷时,发现母亲竟然在身后跟了过来。我催她回去:“妈,快回吧,大门敞着呢。”她说:“没事,我就站在这路口。”

    我知道,母亲是要站在路口看我远去的背影。带着一种温暖的滋味,我走进小巷,再回头看母亲,只见她站在原地,正一动不动地看着我的方向。因为隔着一段距离,我看不清她的表情,但我能感觉到她殷殷期望的眼神里满是留恋不舍。

    近些年,母亲越来越显老了。孩子们像小鸟一样,离开她温暖的羽翼,有了自己的家,也有了各自的事业,陪伴她的日子少了许多。母亲不止一次地感叹:“还是你们小时最好,天天在一起,现在你们姊妹几个天南海北四下分散,团聚一回可真不容易。”

    每听见她这样说,我总不以为然,没品味出她话里面的孤单和失落。直到有一天,我猝不及防地发现,在我远去的身后,母亲追随的目光是那样爱意深沉。

    那是个夏天,母亲住在弟弟家。有次我去看她,告别时,她又送到门外。直到我从五楼下到四楼,看不见我的身影,我才听见她关门的声音。

    我出了楼,绕过一片绿地,走过小区院子。快走到小区门口时,我偶然间向后望去,忽然被身后的一幕惊呆了——只见弟弟家那个小小的窗框里,母亲正趴在窗口,向我望着,就像一只守在巢里的老鸟,眼巴巴地看着小鸟的远去。看见我回头,她向我不停地挥手,依稀又在说着什么。

    那一刻,我心里酸酸的,眼泪不由得落了下来。如是不是我偶然回头,我哪里知道,就在我一路走去的时候,身后会有母亲浓得化不开的目光。

    也是从那时起,我才发现母亲是多么痴恋和孩子在一起的时光,哪怕只是渐渐远去的背影,她也想多看几眼,不愿错过。

    去年秋天,母亲患病住院。我在医院陪她,午后下起了雨,天色阴暗,母亲催我回去。她说:“我好好的,没有什么事,你妹妹也快来了,你快回去吧,别等雨下大了。”

    我收拾东西回去,母亲送我上电梯。

    很快,电梯从八楼下到一楼。我穿过病房楼大厅,走到院子里,看雨下得不大,我没有打伞。就在这时,电话忽然响了。只听母亲在电话里说:“你怎么不打伞呢,快把伞打起来,别冻感冒了。”

    原来,母亲又在隔窗望着我的背影。

    病房楼的电梯间没有窗户,想望向我出门的这个方向,需要出了电 梯间,穿过病房长长的走廊。我能想象到,当电梯门关上的那一刹那,母亲是怎样拖着行动迟缓的腿,努力加快脚步,快速占领那个窗口。然后,老眼昏花地她透过蒙蒙细雨,努力向外望着,只为了看女儿在院子里经过的那一分钟。

    雨天里没有打伞,淋湿的是母亲的心。我连忙撑起了伞,在连绵不断的冷雨里一步步走得很稳。我知道身后有双爱我的眼睛,而母亲不知道的是,伞下的我,眼泪早己不知不觉地流了下来。

 

独处也快乐

    这个世界上每个人的情感都是细腻而丰富的,或喜不自禁,或怒不可遏,或惆怅落寞,或激情澎湃,遇到不同的人不同的事内心深处便自然会产生不同的情感。最有韵味的却是独处,一个人蹲守着属于自己的空间,毫不张扬,没有伴侣,只归属于一个人,宁静、充实却非常自由。显然,独处带来的并不仅仅是孤独、寂寞。

    其实,独处,可以读读心爱的书,让心灵沐浴在先贤圣哲们的思想光辉里,时而沉思,时而微笑;让情感沉浸在精妙绝伦的文字里,时而泪流满面,时而扼腕叹息。遇到特别喜欢的章节,可以一遍遍诵读,感觉口齿噙香,回味无穷,像徜徉在美丽的园林,陶醉在奇花异草的芬芳与色彩当中。

    既然已经独处,不如听听珍藏心底的老歌,随着音乐,放开抒情的歌喉,即使偶尔跑调,也不用担心身边或轻或重、或深或浅的点评与嘲笑。

    喜欢独处,可以捧一杯热茶,坐在书斋或者院子的角落里,静静地发呆,任思想的翅膀自由飞翔。快乐跃上眉梢,耳边回荡着童年时代流行的纯情歌谣。或许,甜蜜溢出唇角,内心洋溢着喜悦,那时,谁也没料到独处能带来多么宽广的回味与快乐。这种感觉,酷似印度女子迷恋白莲花、法国绅士品味浓咖啡、日本美食家沉醉于岛国清酒……似乎独处的情调,躲在哪个角落里,都能品评或浅淡或浓郁的味道。

    独处,绝不避讳五花八门的“白日梦”,或者向往一场永远无法如期的约会,抑或憧憬一扇根本打不开的院门。用不着理会花花绿绿的梦想能否成真,姑且把那丝丝缕缕的幸福,悄然预支吧。

    正像作家周国平先生所说的那样,独处,恰是“一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验”。

    回望现实,足以发觉,独处可以平复一下浮躁的心情,整理纷乱的思绪。此外,还可以审视自己的灵魂。一刹那,就会看得一清二楚,究竟什么是自己真正想要的,什么是应该果断舍弃的。唯其如此,才能重新找回自己“简单的快乐”。

    说心里话,流连独处,并不一定形只影单地待在家里,也可以漫步在公园湖畔,还可以舞套剑,顺便做做自编的健身操。不管动作是否优美,只要出一身热汗,疲惫的身心便瞬间舒展了。灵魂与自然相拥,静静地感受山的巍峨、水的柔美、蓝天的辽阔以及土地的深沉。只需一个人、一个眼神和一抹微笑,便领略到野外清新、自由的风,仿佛整个世界都紧握在自己手心里。一个人享受独处的乐趣,犹如挽住了一缕清风,采撷到一抹玫瑰色的斜阳……

核发:政教处 点击数:259收藏本页