首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 政教处、团委 >> 详细内容
学校部门
 
 
政教处、团委 >> 正文
【政教读报 第146期】我们读书,终究是为了寻找和安顿自己
日期:2018-12-06 10:36:41  发布人:政教处  浏览量:120

我们读书,终究是为了寻找和安顿自己

        我想,好多人都思考过这样一个问题:人为什么要读书?

        周国平在《思想的星空》里说过:人之所以读书,无非有三种目的。一是为了实际的用途,二是为了消遣,三是为了获得精神上的启迪和享受。真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在文字的精神世界里漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。

        困扰许多人的还有一个问题:为什么读书越多越感觉迷茫?

        这种困惑,简单的两点就可以解释:读的太少、知易行难。很少读书的人基本不会胡思乱想,因为想也想不通,还不如索性不想;而如果读的足够多,终有一天也会豁然开朗。但是,知道做不到,却只会让自己更加痛苦。

        那,人为什么要读书呢?或者说,读书能给一个人带来什么呢?

 

        满足对未知的渴望

        因为难得活一回,我们总是想多了解这个世界一点。但是一个人的时间和精力很有限,如果全靠自己亲自去体验,一个人这辈子能走过的路和看过的风景毕竟有限。

        但是,还好我们有书!

        周国平说过,阅读是与历史上的伟大灵魂交谈,借此把人类创造的精神财富“占为己有”。

        一本书就是一个故事,一本书就是一段人生,一本书就是一个世界。

        读书能让你见识到世界之大,同时意识到自己的渺小。让你在走向成熟的心路历程上孤独却不会寂寞,让你对自然界的万物充满好奇,并满怀敬畏。

        丰富人的精神世界

        现实的世界,我们可以看到摸到感受到,但是另一个世界,即精神世界,不但看不见摸不着,甚至很多时候我们不会注意到它的存在。

        想一想,如果只有冷冰冰的物质世界,而没有丰富精彩的精神世界,我们的生活将会是多么的枯燥和乏味?

        书能明智。在人生观、价值观的建立过程中,文字是最重要、最核心的一个基础。

        读书,等于又重建了一个世界,让看不见的东西被看见。就像王小波说的:“一个人拥有今世今生是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”

 

        看清生活的本质

        文学使我们了解现实生活背后的本质,构建对生活和生命更深刻的感悟。

        生命中绝大部分的内容,都不是按部就班的。好多人之所以喜欢稳定的生活,对改变如此的抗拒,就是出自对未来不确定性的恐惧,害怕生活偏离了原有的轨道。

        未知意味着风险。但是,生活就是因为有不确定性,才会充满乐趣,如果是一成不变的人生,几十年如一日,又有什么意思呢?

        好多人都在为一些人生选择而焦虑操心,比如选择什么样的工作。其实,没有任何一个明天是确定的。你需要的只是冷静地计划,然后朝着你认为对的方向勇敢的尝试。因为,人生的选择本没有对错,所有的明天,都是前往明天的下一步。

        同时,一个人的收获总是与他所经历的挑战是相当的。人们总是喜欢待在自己熟悉的领域,因为熟悉会带来轻松,但也会带来停滞不前。如果你不甘愿平庸,那么你必须走出舒适区。

 

        理解人生的意义

        人类几千年来,总是在探究各种“意义”。但是,意义究竟是何物?意义看不见摸不着,而且飘忽不定,应该如何衡量?

        意义看似来自外物,其实发源于我们的内心。毕竟人活一辈子,终究还是内心的满足。

        人类的困扰总是类似的。文字,尤其是哲学、心理学、社会学等,归根到底分析的还是“人为何存在”、“人生的意义”这类问题以及这类问题的延伸。

        我们每个人的人生,都是一个迷宫,充满了迷惘和彷徨,没有人可以告诉你出路在哪里,而文字,就是人生迷雾中的指明星。

        面对困扰时,我们发出疑问,一路摸索,最终藉着文字的星光,走出人生的迷宫。

 

        促进内心的成长

        阅读可以增进内在自我的成长。通过读书,我们可以从前人的文字中学习经验教训,提高心智的成熟。    不知道在你读书时,有没有过这样一种经历:

        某一天,你在阅读一本经典著作的时候,某篇文字恰恰解答了你目前的困扰。或者,看到某一段文字,你会感觉跟你想说的如此契合。那一刻你会发现,你自认为了不起的见解,有的作者几千年前就思考过了,而且写下来了,并且写得比你想的还好。

        就像周国平说的:读书到底是为了什么,如果我们排除做学问很实际的目的,读书就是我在吸取营养,把自己丰富起来。我自己感觉,读书最愉快的是什么时候,是你突然发现"我也有这个思想”。最快乐的时候是把你本来已经有的,你却不知道的东西唤醒了。

        你经历过的痛苦彷徨,前人都经历过,你思考过的人生,作者都已经写好。

        这也是我为什么文章里喜欢引用文字的原因,我也尝试过用自己的话表达,但总是感觉前人的文字比我想写的全面的多、牛逼的多!

        过有意识的生活

        周国平在《思想的星空》有一句话:对我们影响最大的书往往是我们年轻是读的某一本书,它的力量多半不缘于它自身,而缘于它介入我们生活的那个时机。

        阅读可以让你学会反思,让你时刻保持有意识的状态。

        人生旅途中,我们常常回望过去,思考过往经历的意义。这样有助于我们理解这三个问题:我是谁?我想去哪儿?我该怎么办?

        我们在每天周而复始的忙碌生活中,常常会迷失自己。而当光阴飞逝,岁月流转,我们再回首时,是否实现了最初的愿望呢?

        所以,别过无意识的生活,要留心观察和体会,别让生活悄然溜走却浑然不觉。

 

        读书不能太功利

        现代人,无论对读书,还是教育,还是成功等问题,评判标准都是以钱为准,都是想着这件事能带给我们什么好处,这样难免会出现太功利、太焦躁的心理。

        其实,我们读书,终究是为了寻找和安顿自己。如果出发点太过功利,反而容易失去了读书的乐趣,而且欲速则不达,因为无论是读书、还是成功,都是积累的过程,一点也急不来。

        我们读书,是因为我们想变成更好的人。读书可以让我们更加深刻的理解生活和人生的意义,读书可以让我们获得内在的安静和平和,而不是外在的赞许和认同。

        因为,读书,归根到底还是用来丰富内心,强大精神,最终指导行动的。

        所以,好多问题,你想要的答案,都在书里以及你的心里。

 

        人渴望成名。张爱玲就说:出名要趁早。张是做到了,虽然谈不上特别光明磊落。

  然而,最近我读《居里夫人自传》,却发现“名”的另一面,即“出名的重负”。当居里夫妇获得诺贝尔物理学奖后,他们平静的科研生活被打破,丈夫皮埃尔抱怨说:“他们一个劲儿地要我写文章,要我作报告,如果一年一年就这么过去,即使那些请我写文章作报告的人也将惊讶地看到我竟然年华虚度,什么也没有干。”

  居里夫妇对“名”的自省精神让我敬佩,如果没有这种自省,居里夫人是不会在丈夫不幸去世后自己一个人坚持科学研究,从而第二次单独获得诺贝尔化学奖的。居里夫妇对“名”的自省、警惕、疏离,给我们树立了一个光辉的榜样。正如居里夫人在谈到自己丈夫时说的:“在名誉、奖赏方面,他的态度尤为坚决,他不仅不相信它们有任何的用处,还认为它们有百害而无一利。”居里夫人自己何尝不是这样认为的。

  所以,一个人没有出名的时候,可能对“名”充满无限艳羡,而一旦成名,可能就会不胜其扰。这时候,如果不能学会像居里夫妇那样,淡然处之,就很可能被“名”吞噬掉。中国古代《伤仲永》的故事就是一个很好的例子。

  于是我又想到列夫·托尔斯泰。正如茨威格在《世间最美的坟墓》一文中指出的:“这个比谁都感到受自己的声名所累的伟人,就像偶尔被发现的流浪汉、不为人知的士兵那样不留名姓地被人埋葬了。”列夫·托尔斯泰在生命的最后时刻,选择了离家出走,也就是逃名。他不再愿意生活在盛名的重负之下,他要一身轻松地走完生命最后的行程。在托尔斯泰身上,我们非常明显地感受到名的重负,感受到名狰狞的一面。也许正因为此,中国古代很多文人,像陶弘景(南朝梁人),被称为“山中宰相”,宁愿隐居深山,也不愿出来为官。他撰写的《神农本草经集注》,为中国的中医学做出了贡献。

  所以,一个人无论有名无名,都必须意识到出名虽然好,但也有相当大的负面效应,应该对“名”保持高度的警惕。人做事的出发点,不是在能否出名,而是在对社会对人类是否有利。居里夫妇把一生都献给了科学事业,他们把自己的研究成果,无偿地全部奉献给了人类,没有申请任何专利。在他们心中,科学真理才是最高的目标,“名”呀“利”呀,他们根本就没有放在心上。有了这样的人生境界,才会即使成名,也依然脚踏实地,一步一个脚印地扎扎实实往前进。

  现代社会,充满一种浮躁的风气,很多人渴望一夜成名,要知道居里夫妇从成吨的沥青矿渣中提炼出0.1克镭,花了整整四年时间。成功是要靠扎扎实实努力的,投机取巧即使获得所谓的名誉,那也一定是昙花一现的。年轻人更应踏踏实实,不要被名利所诱。

  中国文化中有一种淡泊名利的传统,这是一个非常好的传统,一定要好好继承。譬如明代洪应明在《菜根谭》中就说:“矜名不若逃名趣。”名,能逃则逃,就像居里夫妇,能逃得名,所以不为名缰利锁所缚,才能取得更大成绩。

    名是无根的花,虽然美艳,但总有枯萎的一刻;事业才是有根的果树,一旦扎下根来,就会硕果累累。

 

生活的叶片上流过岁月的风声

    如果文明沦为一种表演给社会和世界观瞻的道德自觉,那么这种自觉无异于童话世界里“皇帝的新装”。这样的表演无非导致两种结果,麻木或者麻醉:要么麻木看客的心灵,要么麻醉文明倡导者的灵魂。

    有质感的阅读是这个时代的一方镇静剂。全民浮躁的时代,这方药剂是多么难得又可贵。我向所有服用这方镇静剂的人致敬。我理解的有质感的阅读如同定海神针,大厦桩基,无论多大的波澜和力量也无法撼动其稳固、持久的耐力和精准地扎向大地深处的定力。

    文化的孕育和发展就像雨水缓缓渗入大地,然后变成泉水汩汩流出的过程,而不是泉水直接被水管接进冷饮车间,罐装成冷饮品的过程。愚以为,文化就是酿酒,决不是给佳酿贴上耀眼标签的过程。文化可以打造吗?无形的文化赋化为物态的商品就变成了制造。文化是“神”的力量,而不是“身”的标签和外衣。文化孕育的过程就是蚕结茧抽丝的过程,丝绸制品是文化的结果,享用丝绸产品的人,很少能体悟化蛹为蚕,结茧抽丝的苦痛和涅。

    孤独和无聊有时候在相对独立的空间就是一对孪生兄弟。无聊就像一种传染病,时间长了,极易病变为从身到神逐渐沦丧的致癌物。无聊扼杀的是人的独立精神和进取心。孤独空耗时光,像个神偷,不知不觉间偷走你精神田园里最美的食粮。我有时候渴望孤独,有时又害怕孤独,我自己拥有驱除无聊的药方,可有时候就是不愿意拿出药方服用。“我”是多么矛盾,这一切都是人性的,太人性的。

    浮躁、安逸、茫然,不是宿命,这是我们对生命和人生所保持的一种不负责任的态度。浮躁是因为没有信仰追求或者理想缺失、急功近利的心态所滋生的一种霉斑。我们之所以浮躁,是因为物欲的攀比、计较、争取,让信仰偏离方向,独立人格失去重心。举个很简单的例子:没有汽车、手机或者汽车,通讯不发达的时代,我们骑着自行车出行,心态自在安然,心无旁骛,而在汽车便捷和通讯发达的时代,我们普遍焦虑、浮躁,汽车和手机的出现让自行车和我们本身失去自信。可悲的是“自我”在物质面前蜕变。环境改变着时代的普世价值,速度改变着我们信仰的方向。很显然,物质的多寡容易让人的自信变成软面团,加速的追赶和脚步很容易让精神的铜墙铁壁坍塌。内心的安宁秩序被破坏,自然的青砖黛瓦必然被摧毁,结果将导致灵魂的庙宇荒芜。

    我越来越发现,宁静内心的井然秩序在这个一切都有可能变成商品的时代,随时面临频乱的危险。相比于洋溢着人间烟火气息的热闹、喧嚣、风光、辉煌,宁静更具有钻石般的品质。钻石恒久远,一晌胜数世。回到“自我”,保持宁静、充沛、丰盈的信仰是多么幸福的事情啊!

核发:政教处 点击数:120收藏本页