首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 政教处、团委 >> 详细内容
学校部门
 
 
政教处、团委 >> 正文
【政教读报 第144期】“读书到底有没有用”
日期:2018-12-03 10:46:13  发布人:政教处  浏览量:179

新时代   新干劲   新发展

一一一读书到底有没有用专辑(一)

编辑:曾恩学

    编辑寄语:作家吴晓波在《激荡十年,水大鱼大》这本书中写了这句话:这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。

读书与不读书,差别到底在哪里?

1

  老同学聚会,聊起在学校时的一些趣事。酒过三巡,一个曾经的差生拍着班长的肩膀说:你说读书有什么用,我高中都没读毕业,现在照样开跑车。我厂子里现在三百多号人,随便一个人的工资都比一些白领的高。

  班长笑笑,没有反驳。

  我想,这大概就是读书与不读书的区别。不做无谓的争辩,他说你是无用书生,但你不会说他是暴发户。

  这样的例子也不少,常常有人会用某某小学毕业最后却发财致富的例子宣扬读书无用论。其实,把读书功利化,本身就是一种肤浅的理解。

  为什么越是不读书的人,成功后越会有读书无用的质疑呢?可能是那些不读书而小有成就的人,他们无法看到因为读书而获得的更大成就吧。

  但是,那些说读书无用的人真的认为读书无用吗?不见得。

  比如一个厨师,他通过努力开了一家餐厅,然后生意不错,又在附近开了两家,再后来他想做出自己的品牌,并且想做大做强,这个时候他就一定会感到力不从心。因为他除了炒菜就一无所知,于是只能花更多的时间和精力去学习去碰撞。

  那些曾经不屑一顾的东西,最终还是要花更多的功夫去补上。

  其实,这样的人更加深知读书的意义。生意做得再大,赚的钱再多,他都不会对自己的孩子说“别读书了,你看爸爸不读书,照样能发财。”相比读书之人,不读书的人想要更进一步的时候往往会更加困难。

2

  读书之人,通常看问题的角度也不一样。

  知乎有一位网友说,他以前考试的时候经常粗心大意,他爸爸就说,粗心大意致错的题目可以不管,就好好看看哪些题目是自己不会的。

  但是,他妈妈的观点却不一样。他妈妈是个爱读书的女人,他妈妈告诉他,那些因为知识点而错的题目,不重要,因为你以后把知识点学好,并不难。那些因为粗心大意错了的题目,才是重中之重,因为这是你性格上的缺陷,你平时做事粗心大意,考试自然也会犯这样的错误。

  如果你不在生活上改变粗心大意的毛病,以后考试还会因为粗心做错题目,甚至于,你一辈子都会因为粗心大意做错很多事。

  不读书,往往看问题的角度比较单一。而读书,可以让一个人的思考更有深度。

3

  梁实秋曾写过一篇文章《骂人是一门高深的学问》。其实骂人这件事,读书与不读书的人区别最大。

  二战时期,英国首相丘吉尔在某地举行公开演讲时,台下递上来一张纸条,上面只写了“笨蛋”两个字。台下都等着看他出糗,但丘吉尔却神色自若地对台下观众说:“刚才我收到一封信,可惜写信人忘了写内容,只署了个名。”

  这样的例子有很多,比如丈夫指责妻子败家,抱怨妻子总是喜欢一些没用的东西,妻子微微一笑道:我不许你这么说自己。

  不读书的人只会用最直接的暴力语言进行攻击,言语间透露着自己的无知与粗俗。而读书之人则更具幽默感,不怒不躁,即使是遭遇谩骂也能机智回应化解尴尬,并且攻你个措手不及。

  之前看过一篇文章《不读书,你拿什么跟人开玩笑》,同理,不读书,你拿什么跟人聊天?

  懂的东西越少,能与人交流的东西也就越少,聊天就有了很大的局限性。别人说的东西你完全不懂,天不聊死才怪。

  这也是很多人觉得自己无论是追姑娘还是陪客户总是找不到话题的原因。不读书就少了很多谈资,更没有对事情的独到见解,你能听懂的那点家长里短,谁愿意天天跟你聊?

  相反,经常读书的人,知道的事情多了,自然谈资就更多。

4 

  生活中,有很多年轻人总说自己孤独得像条狗,他们无法安静地独处,只要是一个人就会感觉到满满的空虚无聊。

  为什么?因为他们的精神没有得到滋养,身体仿佛就是一个空壳,喜怒哀乐都需要外界的东西来填充。这样的人,即使物质再充裕,也无法真正感觉到丰盈。

  不读书的人,精神上永远缺少能量,但凡空闲,只能靠玩游戏、刷剧、睡觉来打发时间。而热爱读书的人,无论被置于何种孤单的境地,都不会丧失最后一个交谈伙伴,那就是自己。

  正如有句话所说:只有读书能够长久地抵抗寂寞。

  网上有一个段子:怎么看出读书与不读书的区别?当你看到夕阳余晖,你的脑海浮现的是:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“哇,好多鸟,真好看!”这就是文化底蕴的差距,一开口就知道。

  常言道:“腹有诗书气自华”,不读书的人输掉的就是这种骨子里流露的气质。

  读书与不读书的人,日积月累,终成天壤之别。

“0分”考生十年后重新高考, 别再相信“读书无用论”了!

    2008年,19岁的安徽考生徐孟南第一次参加高考,但是他并没有在考卷上填写正确答案,而是写了满篇自己的“教育宣言”。注定,这样的考卷无法将他送入大学。

  走出考场十年,他辗转各地工厂打工,成家生子,渐渐觉得当年的做法“太不值”。几天前,徐孟南进行了2018年的高考报名,时隔十年,当年的这位“白卷”考生,希望能够重返高考考场。

交白卷写“教育宣言”

    徐孟南1989年出生在安徽省亳州市的一个乡村家庭,家里一共四个孩子,读书成为了他们未来能够出人头地的一个最重要的选择。

    “我小时候比较内向的,但是一直到高一之前,学习成绩都还很好,在班级里能够排在中上等的水平。”徐孟南告诉北京青年报记者,“上了高一以后,开始喜欢看一些关于教育体制改革的书,就对当时的考试制度啊有一些不满意,变得比较叛逆。”

    为了“让考试制度改变”,徐孟南曾经给当地的教育主管部门、媒体甚至作家写信,但是都并未得到答复,这让徐孟南有一点儿小小的失望,只能偶尔在网上发表一些自己的看法。

    之后,徐孟南开始厌学,经常会跑到网吧去打游戏,但是他并没有告诉家人自己是因为对考试不满而选择逃避学习的,“那个时候成绩下降很快,老师和父母都特别生气,但是现在想想,他们都是在替我着急。”他说。

    2008年,徐孟南和其他考生一起,参加了高考,但是他并没有按照考试的要求规范答题,而是在卷子上写满了自己的“教育宣言”。

并非临时起意

    徐孟南告诉记者,自己当年的做法其实并不是在考场上临时起意,而是早早就计划好了的,“那几年比较小,想法可能也比较简单,就一直觉得希望用自己的力量去改变考试体制。”他说,“我当时想,我把我的想法写在考卷上,或许就会引起大家的重视,能够被关注,让我的‘宣言’也被更多人了解,从而带来改变。”

    徐孟南说,他当时的这份“教育宣言”主要内容就是希望改变应试教育,让大家按照兴趣选择自己的学习方向,并且增加日常生活知识的考试等等。

    “我本来以为,这样的答题一定会得0分的,但是没想到成绩下来之后,我发现自己的总成绩单上竟然还有100多分,我到现在也没想明白这些分是怎么得到的。”徐孟南告诉北青报记者。

    但是考试之后,等了很长时间,徐孟南想要的“引起关注”却一直没有发生,他的那些“考试宣言”便也随着他的考卷而石沉大海。

漂泊打工10年开始反思

    高考结束,100多分的成绩无法将徐孟南送进更高一级的学府,他只能选择跟随父母外出打工,多年来,他一直在浙江许多企业做工人,过着平平淡淡的生活。

   “流水线的工作比较简单,但是也很辛苦,每天7点多就需要起来工作,上班时间都在10个小时,有的时候需要加班就会更辛苦一些。”徐孟南说,“这样的工作并没有什么技术含量,只是每天在做重复的工作,但是如果现在想要换好一些的工作,都需要比较高的学历,而我只是高中毕业,很多时候并不能够达到学历上的要求。”

    这些年,徐孟南干过灯箱制作、浴室用品的组装,还曾经在亲戚的企业做过一段时间的管理工作,但是都并不稳定,而且十分辛苦。

    在更换工作的时候,徐孟南都会留意用人单位的学历要求,如果超过高中,他就不会去应聘了。因为只能从事比较初级的工作,“还是挺辛苦的,有时候连着几个月都没办法休息一天,请假的话就要扣钱,而我的以前上了大专或者大学的同学,他们的工作都有比较充分的业余时间,光这个就让我很羡慕。”他说。

    高考之后的近十年时间里,徐孟南还完成了结婚生子的过程,现在,他每年都外出打工,而爱人和孩子则留在老家,“有的时候我也会想,当年的做法可能真的是太不值得了,如果当时认真答题,可能现在会是另外的一种人生。”

    高考后的几年,徐孟南一直比较关心“白卷考生”一类的新闻,他也曾经在安徽、江苏的一些高中做过宣讲,让还在读高中的孩子好好学习,不要因为一时的叛逆而错过了高考这样的机会。

工作时戴耳机“补课”

    徐孟南说,虽然自己一直在反思,但是他也并不认为考试制度应该一成不变,只是这样的问题一定会逐步得到改变,而不应该用在考卷上写“考试宣言”这样比较过激的做法。

   “我关注了上海和浙江等地区这几年公布的高考改革方案,其实和我当年的想法有很多类似,例如学生可以自主选课,学习的内容更加全面等等。”徐孟南说,“不过人应该先驾驭好自己,再去考虑其他的事情。”

    几天前,徐孟南完成了自己2018年高考的报名工作,他说现在高考不限制年龄了,对他来说算是一个机会,他也希望能够重新走进考场,弥补自己当年的那次“冲动”。

    而关于即将参加2018年高考的事情,徐孟南还暂时没有和父母爱人讲,他说相信他们会理解自己的,而现在的自己只是想能够安心地备考,“现在每天还需要上班,好在现在工作的时候可以戴着耳机,我就会把一些课程下载下来,一边工作一遍听课。”徐孟南说,“然后就是利用下班以后的时间了,已经很多年没有学习过了,所以差的课程会比较多。”

    徐孟南告诉记者,对于2018年的高考,自己一定会认真面对,肯定不可能再交“不靠谱”的答案了,他知道自己差的课程比较多,所以并不奢望能够考上本科,他的目标是希望先考上大专,以后有机会再继续深造。

那些年他们也想考零分,然后呢?

    在高考中交白卷,徐孟男并非独一无二。

    2008年高考爆出一个意外,来自云南的考生吉某4科仅得168分。事后,吉某解释,原本是想要考0分的,考理科综合时,他抱着“闲着也是闲着”的想法胡乱做了些题,没想到还得了132分。

    令人费解的是,在他所开的博客上,曾发表过很多数学论文。但高考查分显示,他数学只得了8分。对此,他说,分数未必能准确衡量一个人的真实水平。

    他的举动也让身边人费解。班主任表示,“作为他以前的高中班主任,不知该做何评价,我曾对他说过,不管天赋如何,高考成绩还是得上去,你复习资料这么多、这么杂,应该认准一套,在搞懂的前提下再去做其他方面的深入。”当年他最好的同学也不支持这种做法。

    2006年高考爆出的最大冷门是河南南阳考生蒋某某交了白卷。当时,她在试卷上用双色笔答卷“批”高考、并把自己的笔名写到密封线外。在母校,很多老师都对此事表现出不同寻常的冷漠。事后蒋某某说觉得这件事有点可笑。她还表示,后来有种竹篮打水一场空的感觉。

    2010年,来自陕西的张某,因为自我炒作“零分状元”,而成为网络红人。当年,张某的语文、数学、综合、外语四门科目和总分均为零分,是名副其实的交白卷。

    他后来解释,他考零分是想学美国的比尔•盖茨。然而,他在挖到人生的第一桶金后,却选择做“窃卡大盗”——制作伪卡消费套现信用卡。张某后来在看守所说:“也许就是太渴望成功,急功近利。”这样的结局也和他在网络上发表的豪言壮语——10年内赚1000万元的目标,相去甚远。

西点军校22条军规

    西点军校22条军规是您在成功的道路上必须学的一课,不管您有多忙,您的时间有多宝贵,请抽出时间认真阅读思考这些军规。虽然它和成功没有直接的关系,但是认真阅读体会它们,您的人生将会就此改变。人生的整个征途中,西点军校22条军规无时无刻不在伴随着您,提醒着您,激励着您。当您在生活中、在事业上感到茫然无措、身心俱疲的时候,一定要回来将这些军规多读几遍。

    1、无条件执行

    很少有人可以完全听得进去别人的劝告,可以耐心地接受下达的命令,因为似乎在人们的潜意识里,"叛逆"是一种个性和值得推崇的东西,殊不知"叛逆"同样需要服从的资本。西点军校学子、美国总统艾森豪威尔说过:"任何语言都是苍白的,你唯一需要的就是执行力,一个行动胜过一打计划。"的确,只有在行动中,才会让人感觉到生命的价值,才可以使人变得智慧、勇敢、坚毅和高尚起来。光说不做,什么都无法改变;抱怨着去做,只会更加难过;只做不说才是提升自我的首选。因为,服从本身也是对自我的尊重和肯定。

    2、没有任何借口

    任何带一丝借口的理由都是庸者,愚者自我安慰的掌上名言。"没有任何借口"所表达的内涵远比字面意思要深刻的多。它不仅仅是西点军校对所有学员提出的一个口号,更是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想理念和行为准则。它体现的是一种完美的执行能力,一种服从,诚实的态度,一种负责,敬业的精神。而在现实生活中,我们所缺少的正是这种精神。借口成了一面挡箭牌,这本身就是一种不负责任的态度。长此以往有害而无益,因为有各种各样的借口可找,就会疏于努力,不再想方设法去争取成功。你若不想做,会找一个借口;你若想做,会找一个办法。

    3、细节决定成败

    人常说,无论做什么事情只要把握大方向就行了,至于那些细枝末节就不要去管了。殊不知"千里之堤,溃于蚁穴",小事不注意往往会酿成大问题。西点军校前校长潘莫曾指出:"最聪明的人设计出来最伟大的计划,执行的时候还是必须从小处着手,整个计划的成败就取决于这些细节。"精辟地指出了想成就一番事业必须从简单的事情做起,从细微之处入手。如果说不拘小节拥有的是豁达的人生,那注重细节的人往往会成就非凡的事业。

    4、以上司为榜样

    这个世界只在乎你是否达到了一定的高度,而不在乎你是踩在巨人的肩膀上上去的还是踩在垃圾堆上上去的。上去的速度一定程度取决于学习的对象。正所谓人外人山外山,正因为有比自己强的人的存在,才有进步的动力。所以遇到强者是件幸运的事,意味着未来无限精彩的人生。对于值得自己学习的人和事,竭尽全力,这才是正确的人生态度。某种意义上它的背后隐藏的就是成功。

    5、荣誉原则

    所谓荣誉,就是一种向人们展示自己,并可以让人终身受益的资本。是否有荣誉心关系到事情的成败,而荣誉心是由自己的心去决定的。世上不知有多少安于现状的人,只因没有强烈的荣誉观念,所以他们得过且过,每天重复枯燥的生活,永无为目标去努力去激情的感受。其实很多时候,他们自身明明是可以做到的,却被自己丢弃在"平庸的荒漠"。

    6、受人欢迎

    人行于世,总希望和别人和和气气,快快乐乐的相处,某种程度上,这也是做好人办好事的前提。俗话说的好:得人心者得天下。一个能让人打心眼儿里喜欢的人,可以在社会上左右逢源。人有百种,各有所好。若能做到让人人都喜欢,就不是一般的能力了。世间有这种能力的人可以更快的完成自己的追求,并获得他人的认可,一举双得。

    7、善于合作

    21世纪是充满竞争的世纪,敢于冒险,善于合作,是21世纪对人才规格的基本要求。自己是独立的,但世界是大家的。人生在世,与人沟通和合作是必然的。善于合作,是指在需要互相配合的事情上能够与别人协调一致,做好自己的那个部分。在合作中,要学会乐于助人、虚心请教别人、团结友善、平等待人。养成良好的合作习惯,关系到生活好坏,事业成败。毕竟,个人力量是有限的,只有实现了资源的优化组合,与志同道合者合作,才能实现仅凭自己无法达成的愿望。

    8、团队精神

    一群优秀的人,这样组成的团队是拥有最强生命力和竞争力的团队。而在它背后支撑他们每个成员的巨大力量,便是可贵的团队精神,一种深入灵魂,指引心灵,激人奋进的精神。如果非得说有什么力量是无坚不摧的,那么就是有具备这种精神的最强的团队了,而个体也只有在这样的团队中,才可能发展的更好。

    9、只有第一

    成功是很多人的最终追求,而竞争意识是成功人士的特征之一。只争第一,只当第一,体现常胜者处于不败之地的信心和魄力。对于天生的挑战者来说,第二意味着做的不够,只有第一,才是永恒不变的追求。一个第一,两个第一……永不满足,永不停下脚步。只有这样的胆大和"妄为",才能有更为持久的竞争力和主动地位。

    10、敢于冒险

    每一年,每一天,时时刻刻,我们每个人都处在一定的风险里,有风险的存在才有预防风险的方法。那些过于保守,缺乏创新意识的人很难成功,而且很多时候,与风险结伴而来的还有机遇。风险越大,机遇越难得。选择还是放弃就成为了人生岔路口的指向标,或功成名就或一败涂地,就看是否有敏锐的眼光和敢于尝试的勇气。

    11、火一般的精神

    有人说激情是年轻人的专利;也有人说激情是需要培养和刺激的。激情到底是什么?它对我们的人生又有着怎样与众不同的意义。这些虽非只言片语可以回答,但有一点可以肯定;激情,是每个人身上都应具有的精神,是生命对我们的馈赠。让我们也经历一次激情燃烧的岁月吧。

    12、不断提升自己

    成长,在于每一天的获得和积累;提高,在于自己的学习和努力。西点军校第一任校长,乔纳森·威廉斯曾说过:"不管你有多么伟大,你依然需要提升自己,如果你停止在现有的水平上,实际上你是在倒退。"小到言谈举止,大到人生态度,都离不开主动的提升。成功的路不止一条,成功的标准也不止一个。有勇气不断超越自己,不断超越过去的人,才有可能跻身于成功者的行列。

    13、勇敢者的游戏

    记得一首名为《勇敢者的心》的诗中这样写道:"用勇气之火去点燃希望之繁星,照亮人生过往中的每一日光阴,只因时间可以摧毁一切懦弱,却埋葬不了一颗勇敢者年轻的心。"一段人生,一场游戏,一个梦。既是游戏,总有输赢,不必为此揪心。只不过,这是一场只有勇敢者才玩得起的游戏。因为只有为梦想而坚持的人,才有胜出的可能,从而成就一段非凡的人生。

    14、全力以赴

    留有余地还是全力以赴?这是两种不同的处世态度,猛然看去似乎都有道理,事实上要分场合分事情。对于梦想,只需懂得这两句词就够了"把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……"

    15、尽职尽责

    尽职尽责,这不仅是工作原则,也是人生的原则。做事一丝不苟能够迅速培养严谨的品格、获得超凡的智能;它既能带领普通人往好的方向前进,更能鼓舞优秀的人追求更高的境界。无论做何事,务必竭尽全力,因为它决定一个人日后事业上的成败。一个人一旦领悟了全力以赴地工作能消除工作辛劳这一秘诀,他就掌握了打开成功之门的钥匙了。能处处以主动尽职的态度工作,即使从事最平庸的职业也能增添个人的荣耀。

    16、没有不可能

    将"可能"变成"不可能"的人是十足的懒汉;而将"不可能"变成"可能"的人是自己人生的魔术师。这样的人常常会绝处逢生,再多的艰难困苦,在它面前似乎都只是"摆设",能以很轻松的心态绕过前行。可能吗?不可能吗?一切都在于你自己是否想去争取,是否想去拥有。

    17、永不放弃

    在世界上,没有什么东西可以代替坚韧不拔的意志,在拥有这种意志力的人的身上没有所谓的"滑铁卢",更看不到沮丧的眼泪,不论面对怎样的困境,多大的打击,他们总是埋头苦干,从不轻言放弃。因为他们明白,期待的胜利往往就产生了再坚持一下的努力之中。这是一种可贵的品质,也是成大事立大业者的特征。

    18、敬业为魂

    工作随着志向走,志向随着工作来。既然工作是志向所指,那必然是要竭尽所能去做的。做一个踏实的工作者,是表现自己的正途,用自身的积极行动去证明你是一个不可或缺的人。要知道,任何一个双手插在口袋里的人都爬不上成功的梯子。只有对事业全身心投入的人,才会获得事业的成功。

    19、为自己奋斗

    每个人的人生就像一个金字塔,越往上走,你所享受的空间就越大。但大多数人宁可平庸,按部就班的过日子,辛苦地维持现状。只有少数人能在塔里漫步,游刃有余的生活,欣赏塔顶的风光,享受成功的喜悦,这类人就是知道自己为谁而奋斗的人。而当一个人先从自己内心开始奋斗时,他就是个有价值的人。每当想到你所要追求的,动力就会在你的身边。崇高的目标会为你带来无尽的快乐和激情。为自己奋斗,一切都不成问题。

    20、理念至上

    有什么样的想法就有什么样的选择。有什么样的选择就有什么样的生活。我们虽然不能成为贵族的后代,但是通过我们的努力,我们可以成为贵族的祖先。这是一个充满竞争的时代,要想走向成功卓越,必须学会从起点之前赢得先机。在瞬息万变的各色竞争中,作为智慧之光的想法理念,是制胜的尚方宝剑。理念就是财富,就是资本,所以,拥有了它就拥有了成功的契机。

    21、自动自发

    所谓的主动,指的是随时准备把握机会,展现超乎他人要求的工作和表现,以及拥有"为了完成任务,必要时不惜打破成规"的智慧和判断力。我们的人生好比一份考卷,单选,多选,不定项,无其不有。什么是必须做的,什么是可以做的,什么是可做可不做的,都应心知肚明。主动一些,多比别人做一道,就会多学一点,多一份成功的可能。

    22、立即行动

    一个人一生的时间是有限的。今天你在二十四小时里无所事事,就意味着在明天的二十四小时里焦头烂额。时间对于每个人都是公平的,浪费自己的时间无异于慢性自杀。而人生里最大的成功就是在最短的时间里达成最多的目标,实现最大的价值。所以,要过有意义的人生,就不要耽搁,立即行动吧

太多借口的人,过不好这一生

1

  早晨出发去上班,我刚打开门,就看到隔壁女主人正好走出家门,眼圈红红的,头发散乱在肩上。我还没跟她打招呼,她转身就走了。我想着,她肯定是不愿意让我看到她这个样子吧。

  头一天半夜里,我睡得迷迷糊糊的,就听到隔壁“哐当哐当”的声音。估计又是她老公在家发脾气,小两口闹矛盾了,不然哪来这么大动静。

  刚搬进新家的时候,我就跟隔壁女主人认识了,知道她老公是出租车司机,出租车是从公司租的。

  她说,老公一点都不上进,租车时间是白天八个小时,他都不肯开满,总要三番四次地催,他才肯出车去拉活。要光是懒一些也就算了,大不了少挣点钱,日子过得紧巴一些,关键是他总觉得自己是做大事的料,根本不想脚踏实地。

  他经常挂在嘴边的话是,我这个人就是运气差点,要是有谁谁谁的好运气,指不定我现在也身价千万了,哪还用得着这样起早贪黑呀?

  曾听过这样一句话,对那些不成熟的人来说,他们永远都可以找到一些借口,以掩饰他们自身的某些缺点或不幸。

  生活中总会有这样一种人,他们把自己穷困潦倒的原因都归结在别人身上,总是为自己的失败找各种各样的借口,反正他自己是没有责任的。

  其实,越是喜欢给自己找借口的人,成功的机会越渺茫。

2

  记得小时候,老师就教导我们,做人做事要脚踏实地,不要为自己的懒惰找借口,更不要为自己的失败找理由。

  我深刻理解老师的话,是在初三上学期的期末考试。那段时间,班里开始流行武侠小说,我本身就是一个书迷,当第一次读到这种跟作文选和故事书大不相同的书时,很快就沉迷在各种刀光剑影中不能自拔。

  很快,期末考试的成绩给我沉重一击,我从稳坐班级第一掉到二十名。我心里非常忐忑,知道逃不掉老师的批评,更少不了被父母收拾一顿,但是心里却给自己找好了借口,我只是这一次没考好而已,又不是中考,还来得及的。

  班主任找我谈话,问我为什么成绩下降这么多,我很淡定地说:“老师,我考试的时候身体不太舒服……”班主任当时就怒了,差点拍碎了桌子。

  “你不要跟我这儿找借口,我也不要听你编理由,我是让你好好反省一下自己这段时间的行为,为考试成绩承担责任。”

  老师的一番话如雷贯耳,让我知道做错了就是做错了,就要承担责任。从那以后,我一直记得老师的话,即使后来走上工作岗位,我也时刻牢记这一点。

3

  有人说,别为你的累和懒找借口,你的一无所有就是你拼的理由。我的朋友圈中就有这样一位拼着劲努力的人。

  他是学音乐的,想自己创办一所音乐培训学校。刚开始,他小范围地招生,就在家里摆一台钢琴,周末起早贪黑地给学生上课,可是一年积累下来收入不多。跟别家培训机构比,也没有多大的竞争力。

  他开始去大城市学习人家的音乐培训经验,可是看似成功的方法,到我们这小地方却行不通,家长根本不认可。

  为什么新教学方法行不通呢?也许有人会认为是我们这边家长的层次跟不上,所以才会抵触这些新的方法,生怕孩子教不好。

  他不是这样想,他开始反思人家成功的经验如何改善,才能适应我们这边的教学,不断地磨合教学方法,提升教学水平。

  经过一年多的努力,他教出来的学生在各类比赛中拿奖,学生也喜欢他的教学方法,终于让他打开了局面。

  所以你看,正如有句话说的,任何一件事,只要心甘情愿,总能够变得简单,不会有任何复杂的借口和理由。

4

  喜欢为自己找借口,其实是缺乏责任心的表现。要想让自己坚持做好一件事情,成为有责任有担当的人,我们首先要学会反省自己,警惕自己是否下意识地找借口。

  我们每个人遇到困难,或者是一件事情失败的时候,大脑总会立即开启防御机制,想要为保护自己寻找理由。有这种想法很正常,但是我们更应该学会经常反省自己,问问自己这件事情做不到的原因是什么,多从自己身上找,而不是往别人身上推。

  其次,勇于承担责任,做一个有责任有担当的人。

  应该自己做好的事情,那就努力去做好;如果没有做好,就承担起责任来,能弥补尽力弥补,不能弥补下一次一定要做好。当你勇于承担起属于自己的责任,你会发现其实成功也并不是那么难。

  第三,以优秀的人为榜样,努力成为更好的自己。

  给自己树立一个榜样,寻找你领域里的大咖,向他们学习成功的经验,反思他们失败的历程,这样可以让你少走很多弯路。

  作家张爱玲曾说,要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口。

  我们过不好这一生的很大原因,就是很多时候我们总是下意识地为自己找借口。想一想,你想做什么事情,你想成为什么样的人,然后努力去做,一心朝着你的目标去努力。成功永远属于努力的人,而不会青睐只知道找借口的人。

 

核发:政教处 点击数:179收藏本页