首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 教研处 >> 详细内容
学校部门
 
 
教研处 >> 正文
蕲春一中2018届高三“研考纲 说考题”活动总结
日期:2018-04-17 10:29:44  发布人:教研处  浏览量:421

蕲春一中2018届高三“研考纲 说考题”活动总结

 

教研主任王小燕总结

    我校2018届高三“研考纲 说考题”活动圆满结束。本次活动形式新颖,效果明显。

    18位“研考纲 说考题”的老师准备充分,对考纲,考题进行了深入研究,他们的讲座既有一定的理论高度,分析了高考的方向与变化,同时又结合教学实际,有较强的操作性,全体教师如期参会,认真聆听并及时交流互动,相关蹲组领导全程参与。

    在此向18位专题讲座老师的辛勤劳动和全体教师,相关领导的热情参与表示衷心的感谢!谢谢大家!我相信,有大家的支持和共同努力,蕲春一中的教研氛围一定会越来越浓厚,蕲春一中的教学质量一定会越来越高!

    再次对18位专题讲座的老师,各位教研组长,备课组长的辛勤付出表示感谢!

语文教研组总结

    今晚语文组研考纲析考题活动有序有效。吴春高认真比较今年考纲与去年考纲的变化,科学规划二轮备考,强调协作意识,目标明确,规范训练,突出对训练出现的问题,全面提升。方泽虎老师围绕论述类文本,散文小说阅读,实用类文本阅读对去年高考试题作了透析,总结命题规律和解答思路,极具指导意义。黄主任和旺哥作了扼要点评并谈了个人备考意见。吳校长高屋建翎,肯定高三语文组团结务实创新开拓,关心语文教研组工作,鼓舞人心。

  马泽兵:研讨会本人备考意见:整体推进,平衡发展。全员参与考纲考题研究,不是几个人研究与行动。练好基本功,考点全覆盖,教材大滚动,体系很合理,突出读与写,立德树人,提升素养,关注时代,贴近民生,以不变应万变,人无我有,人有我新,人生我熟,胸藏万汇,化境备考,神来之笔。研究的最高明之处在于及时查出自己的教与学存在的漏洞,减少失误,诊断有效,提升得法。

    预祝大蕲一中今年高考辉煌,语文高考必胜!

 

数学教研组总结

    高三数学组,江伟老师以考纲与说明区别,考纲解读,考纲变化,高考预测四大环节精研考纲。

胡文详老师以微专题形式说考题,强调数学思想,解题方法,规范答题,应用能力,突出数学核心素养。

专家宋春雨老师作出精彩点评。青春活力教师朱婵老师以自己切身教学谈心得体会。

教研组长吴铁军老师以和谐为主题,再一次增强数学组的凝聚力,使数学组全体老师更团结一心,争创最优团队。

冯春保书记作总结,高度评价此次活动开展有质量,有指导性,并希望在后段教学中落实。

英语教研组总结

     2018329日晚6:00,我校全体英语教师在翁秀成大组长的召集下,齐聚弘毅楼一楼西多媒体教室,参加2018届英语学科“研考纲、说考题”活动,校长姜小燕、教研主任王小燕、教研员陈金丰全程参与。

    首先,由王秀组长解读2018英语考试大纲,曾祥银组长分析2017年高考题。他们通过ppt展示和通俗易懂的语言,结合高考真题,分析考纲在2017年变化的基础上,进一步突出学科能力素养和中华优秀文化元素的渗透,使考纲从抽象化到具体化,为后段的二、三轮备考指明了方向。

  翁大组长主持会议并作了精彩点评,吴浩老师代表全体英语教师谈了心得体会。他表示,这次“研考纲,说考题”活动是全组老师,尤其是年轻教师一次难得的学习机会。

     最后,姜校长作了总结性讲话。她充分肯定两位主讲教师的辛勤付出和精彩呈现,并亲切地称他们为我们自己的“土专家”。姜校长还殷切寄语全体女英语教师:要克难奋进,砥砺前行,做热爱学习、与时俱进的新时代女性,为一中的发展作出积极贡献。

    姜校长对英语组这次活动评价:高三两位备课组长率先示范,