首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 教研处 >> 详细内容
学校部门
 
 
教研处 >> 正文
蕲春一中2018届高三“研考纲 说考题”活动总结
日期:2018-04-17 10:29:44  发布人:教研处  浏览量:1022

蕲春一中2018届高三“研考纲 说考题”活动总结

 

教研主任王小燕总结

    我校2018届高三“研考纲 说考题”活动圆满结束。本次活动形式新颖,效果明显。

    18位“研考纲 说考题”的老师准备充分,对考纲,考题进行了深入研究,他们的讲座既有一定的理论高度,分析了高考的方向与变化,同时又结合教学实际,有较强的操作性,全体教师如期参会,认真聆听并及时交流互动,相关蹲组领导全程参与。

    在此向18位专题讲座老师的辛勤劳动和全体教师,相关领导的热情参与表示衷心的感谢!谢谢大家!我相信,有大家的支持和共同努力,蕲春一中的教研氛围一定会越来越浓厚,蕲春一中的教学质量一定会越来越高!

    再次对18位专题讲座的老师,各位教研组长,备课组长的辛勤付出表示感谢!

语文教研组总结

    今晚语文组研考纲析考题活动有序有效。吴春高认真比较今年考纲与去年考纲的变化,科学规划二轮备考,强调协作意识,目标明确,规范训练,突出对训练出现的问题,全面提升。方泽虎老师围绕论述类文本,散文小说阅读,实用类文本阅读对去年高考试题作了透析,总结命题规律和解答思路,极具指导意义。黄主任和旺哥作了扼要点评并谈了个人备考意见。吳校长高屋建翎,肯定高三语文组团结务实创新开拓,关心语文教研组工作,鼓舞人心。

  马泽兵:研讨会本人备考意见:整体推进,平衡发展。全员参与考纲考题研究,不是几个人研究与行动。练好基本功,考点全覆盖,教材大滚动,体系很合理,突出读与写,立德树人,提升素养,关注时代,贴近民生,以不变应万变,人无我有,人有我新,人生我熟,胸藏万汇,化境备考,神来之笔。研究的最高明之处在于及时查出自己的教与学存在的漏洞,减少失误,诊断有效,提升得法。

    预祝大蕲一中今年高考辉煌,语文高考必胜!

 

数学教研组总结

    高三数学组,江伟老师以考纲与说明区别,考纲解读,考纲变化,高考预测四大环节精研考纲。

胡文详老师以微专题形式说考题,强调数学思想,解题方法,规范答题,应用能力,突出数学核心素养。

专家宋春雨老师作出精彩点评。青春活力教师朱婵老师以自己切身教学谈心得体会。

教研组长吴铁军老师以和谐为主题,再一次增强数学组的凝聚力,使数学组全体老师更团结一心,争创最优团队。

冯春保书记作总结,高度评价此次活动开展有质量,有指导性,并希望在后段教学中落实。

英语教研组总结

     2018329日晚6:00,我校全体英语教师在翁秀成大组长的召集下,齐聚弘毅楼一楼西多媒体教室,参加2018届英语学科“研考纲、说考题”活动,校长姜小燕、教研主任王小燕、教研员陈金丰全程参与。

    首先,由王秀组长解读2018英语考试大纲,曾祥银组长分析2017年高考题。他们通过ppt展示和通俗易懂的语言,结合高考真题,分析考纲在2017年变化的基础上,进一步突出学科能力素养和中华优秀文化元素的渗透,使考纲从抽象化到具体化,为后段的二、三轮备考指明了方向。

  翁大组长主持会议并作了精彩点评,吴浩老师代表全体英语教师谈了心得体会。他表示,这次“研考纲,说考题”活动是全组老师,尤其是年轻教师一次难得的学习机会。

     最后,姜校长作了总结性讲话。她充分肯定两位主讲教师的辛勤付出和精彩呈现,并亲切地称他们为我们自己的“土专家”。姜校长还殷切寄语全体女英语教师:要克难奋进,砥砺前行,做热爱学习、与时俱进的新时代女性,为一中的发展作出积极贡献。

    姜校长对英语组这次活动评价:高三两位备课组长率先示范,精心准备,深入研究,既吸收了外出学习的成果,又结合了自己多年备考的经验和实际备考中的问题,提出实操性很强的备考策略,很实用。既是个人一次提升,更使全组得到学习与提升,希望大家应以此为契机,边教边研,做学术型教师!

物理教研组总结

    高三年级物理组,由两位高三培优班老师姜红,叶生老师承担任务

姜红兵老师从进几年考纲变化,对学生能力要求变化和考试说明作全面解读,引领我们科学高效备课,不走弯路,充分发挥考纲指挥棒作用。叶生老师解读高考试题,探究命题规律,思索可能命题方向,指导我们平常复习教学中如何科学合理的命制试题,充分挖掘高考试题内涵,指导备考。陈小强老师结合自身、学生实际情况谈具体体会:一切为了高考,多学习多研究,提高自己,提高学生,提高分数!

  张春芳主任作出点评:活动的重要性,考纲的指导性,高考试题及题型示例的引领性个人提高的必要性为了2018高考的及时性

   吴校长、翁校长全程参与听取,并且分别给出指导性意见:凝聚集体智慧,加强考纲研究,加强团队协作,科学高效备考,促进老师成长,提高备考效率,提高2018高考成绩,提高学习研究气氛!本次活动高效实用,研究性强,更明确备考方向,定为蕲春一中2018高考再创辉煌保驾护航!

化学教研组总结

   高三化学组,管细文老师从高考命题改革的方向分析了近两年化学考纲的变化及原因,分析判断了2018届高考化学的命题趋势。

    陈学超老师对近三年高考化学试题进行了逐题对比分析,回答了高考化学“考什么,怎么考”的问题。

两人都结合高三备考实际,提出了化学学科选题,组卷,设计专题的备考策略和方法。资深教师胡祖舜结合普通班学生实际情况谈到:这次教研活动的落脚点,就是要让学生将能得到的分数得到手,精准备课和训练,提高有效得分率。青年教师陈欢欢谈体会:这种教研活动青年教师受益匪浅,有利青年教师成长。

   最后王小燕主任作总结,高度评价化学组此次活动开展得有质量,有指导性,并希望在以后的教学中去落实。翁连生校长及全体化学教师全程参与。

生物教研组总结

  首先王巧老师将二零一八年高考生物大纲与往年进行了一个比较,并通过一道例题形象分析了生物学科素养的要点。程爽老师从试题考点分布,试题结构,试题特点及学情分析来解读2017年高考试题。徐学谚老师作出精彩点评,他指出年轻人要多参加这样的活动多历练!朱生星老师结合自己的教学经验,谈谈自己的学习心得,我们不仅要研究考纲考题还要研究学生的学情。

   吴清理大组长指出虽然高考弱化了死记硬背,但背记是基础,能力培养应该是在基础上。这为我们高三二轮复习提出了非常好的建议。

  王楚兵委员做最后总结:生物组是一个团结向上,积极进取的团队。要保持生物组一贯的优良传统,年轻人要勇于承担教学任务,为一中发展做出积极贡献!此次活动,生物组全体参加,李红莲,方洪刚,曹振,张勋等老师都积极参与点评!

政治教研组总结

   刘银凤老师比较近几年考纲变化,结合学生试卷分析存在的问题谈后期备考策略,强调突出重点,有所取舍,规范训练。田翼老师对2017年高考试题作了认真分析,总结出论证类主观题的答题规律,大家深受启发。政治组李福华、李菊生、张昌福、张丽芳、刘明蓉老师分别结合自身的实际进行备考经验交流。

    教研组长程永祥老师根据2018年考纲强调了考纲内容的新变化,提出二轮备考中的应注意事项。

曾校长肯定了高三政治组所做的努力,并希望政治组能够团结奋进,认真钻研,争取2018年高考取得好成绩。祝一中2018高考大捷!

历史教研组总结

   郝群杰老师就今年的考纲从高考的性质、功能,四种能力要求,五大历史学科核心素养及热点问题进行深入分析。周全老师利用历史学科核心素养分析评价20162017年的高考试题,着重强调了唯物史观在高考试题的指导作用,并就高三二轮复习的做法作了详细介绍。

   李海军组长做了精神简要点评,梅宝君组长谈了精彩的体会,王楚兵委员高度肯定了两位老师的讲解和高三历史组的复习备考,令人备受鼓励,历史组全体老师决心以本次活动为契机,积极深入教学教研为一中发展贡献绢薄之力。预祝大蕲一中今年高考辉煌!文科必胜!文综必胜!

地理教研组总结

   王全元老师从四项能力笫一项能力"获取和解读信息能力"谈对考纲的解读,从考纲要求、重点解析、例题剖析三个方面展开,重点解析从选择题审题方法和综合题审题方法展开,例题剖析从学生答卷展示逐条剖析。张雨山老师从高考题特点、命题方法、选题方法三方面展开,特别是结合自己的命题实践对试题既作了理论上的探讨,又作了方法剖析,特别是对命题意国提出了自己研究后的见解。

   曾校长全程指导,对两位老师的研究充分肯定和赞赏,并对地理后段教学提出了要求。占振生老师作了精彩点评,张权老师现场咨询了命题方面的问题,活动由教研组长余金诲老师主持,地理组全体老师参会。这次教研活动不仅促进了我校地理教研的深入,也有利于2018届高考地理备考的改进与提高。

核发:教研处 点击数:1022收藏本页