首页 >> 学校概况 >> 学校部门 >> 教研处 >> 详细内容
学校部门
 
 
教研处 >> 正文
2014届高三一轮复习历史备考计划
日期:2013-09-29 02:15:47  发布人:admin  浏览量:614

蕲春一中2014届高三一轮复习历史备考计划

————力争做好三个“一”

蕲春一中高三历史组:   邹春燕

 

常说:一轮复习要立足知识培养能力,二轮复习要立足探究培养能力,三轮复习要立足思维培养能力。高考命题改革的方向直指历史思维能力。历史思维是高考考查的标准线。

因此,学习历史就是“重新思考”历史,也惟有“重新思考”,我们才能不断发现历史的价值。备战高考时,我们依然会面对三个共同问题:考什么?怎么考?怎么办?就历史学科而言,近几年新课标高考考题呈现出以下特点:

一.新课标高考考题特点:

1.试题较为成功地实现了史实(创设情景)、学科能力(能力测试的四个层次)、史观(史学研究范式)、现实(现实问题的历史思考)的有机结合。

2.在课程改革的大背景下,课程观逐渐取代了教材观,以前高考强调依纲据本,考查内容立足于历史教材;现在的观念则是教材只是最重要的学习资源,但不是唯一的资源,考查内容不再局限于历史教材所描述的内容,要求在平时的教学中,努力探索以解析材料为主要特征的新的备考模式。以下几个方面是值得高度关注的:

1教材:命题脱离教材,通过新材料、新情景的创设与运用来实现,不再拘泥于教科书的表述。如大量引用文献摘录、图表数据、历史故事、历史报刊、名人引言、著名演说辞、历史地图等不同样式的历史材料。
    
2教材:命题拓展了教材,通过对教材的已有观点从全新的角度再认识来实现,从而追随史学研究的最新动态中对中学历史有影响的部分。

3教材:命题的承载点是教材中的主干知识,命题的答案是依托教材的,它通过针对问题把材料和教材有积结合并尽可能地有教材的言语表达来实现,在看了答案后让人有恍然大悟的感觉。

二.一轮备考策略:

(一).讲好每一堂复习课——建立知识联系,有效整合教材

由于《高中历史课程标准》按专题内容中外历史分编,时序上知识内容重叠反复,地域上中国与世界割裂开来,缺乏连贯性和系统性。在复习过程中,教师应根据时序性、联系性、可比性和整体性的原则,注意教学中依据课标和考纲有效整合多种版本教材的内容与观点。关注模块间的联系,加强学科知识的梳理和整合,揭示历史现象的内在联系,如政治、经济、思想文化之间以及中外历史之间的联系等,形成简约而清晰的历史线索。

有老师说今年的高考如果学生用的是通史教材,学生做题的难度会大大降低。针对这种情况,我将学校图书室残留的一些通史教材分发给班上的学生,规定学生课外阅读,以弥补现行教材学生掌握知识零乱,琐碎的不足。

 
【真题回放】『2013·全国卷29.现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是
    A.洋务运动——戊戌变法——清末新政    B.洋务运动——戊戌变法——辛亥革命
    C.鸦片战争——戊戌变法——甲午战争    D.太平洋运动——中法战争——辛亥革命
【真题回放】『2013·全国卷35.有俄罗斯学者认为,中国20世纪80年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者都
A.处于相似的国内外经济环境      B. 面临着处理计划与市场的关系问题
C. 巩固了农村的集体所有制经济    D. 促进了社会主义工业化

  课时知识的联系与整合

                     ——从概念入手,挖掘知识内涵

 

比如今年试题涉及了“历史概念的扩展和演变”问题。其中,分析“孔孟之道”概念的变化,主要是涉及概念的扩展。而分析“现代化”、“分封制”、 “新经济政策”等概念,则需要对历史概念的演变予以切实的把握。两者都不是对历史概念的死记硬背,都需要从某一概念的演化看到历史发展的大趋势。

 

例:斯大林体制与新经济政策,战时共产主义政策和马克思的设想:

1)、新经济政策————列宁从国情出发进行的实验

(2):工业的所有制结构;资源配置的方式

(3)、斯大林模式————回归理想的实验

(4):所有制;资源配置的方式

 

  单元知识的联系与整合
                      ——
抓主干知识,勾勒发展线索

所谓的主干知识,从历史学科来讲,主要指前后有一定连续性、能形成专题网络并影响着社会进程的知识,换句话说,就是历史发展的主线。一个单元的主干知识,应该是贯穿这个单元的灵魂。一般而言,单元的名称对主干知识有明确的指向作用。

 

例:中国各阶级救国救亡探索:

  模块知识的联系与整合
                      ——
以通史理念,归纳阶段特征

据新史观高中历史课程三个必修模块的核心内容主要是:必修一政治史学习的核心内容:民主与法治是人类社会政治文明的两大基石;必修二经济史学习的核心内容是:从人类社会经济发展进程中体现物质文明演进的历程,感悟不同经济制度、经济活动的共存与竞争,建立起以追求公平和效率为目的价值观念。必修三文化史学习的核心内容是:人类社会精神文明发展的历程;从科学技术领域发展的历程中,感悟面向现代化、面向世界、面向未来的必要性。

现行高中历史教材采打破了过去的通史体例,客观上对学生的复习造成了不便。为了实现高中历史课程的基本功能——帮助学生从世界文明走势这个大视野下认识中国的现状,从而明确个体的价值和责任。这就要求我们在进行复习时,站在通史的高度,帮助学生在三个必修模块之间寻找知识的联系性,整合相关的教学资源,使学生形成对某一历史时期阶段特征的完整认识。

 

例:明清时期的时代特征:

 

 中外历史的联系与整合

1)特定的历史阶段——明清时中西对比

 

2)特定的思想——古代中国儒家思想与古希腊人文精神的比较

 

3)特定的人物——东西方的异端

李贽:鞭挞程朱理学,挑战孔孟学说权威

路德:反对天主教教义,挑战教皇的权威

李贽:万物皆生于两,否定天理存在

路德:因信称义,否定天主教因行称义

李贽:人皆有私,追求物质享受、个性自由

路德:主张神甫可以娶妻,与修女结婚(选修)

李贽:反映了资本主义萌芽的要求

路德:反映了资产阶级资本原始积累的愿望

反传统、反教条、反权威、反封建

         

(二).用好一本资料书:

任何一本资料书都有其独特完整的知识体系和结构,选择并利用好一本资料书,能让学生在紧张的一轮复习中脱离题海战术,少走弯路,达到事半功倍的效果。学生也能在自主学习和自主探究时,根据编者提供的统一的思路,不断培养并提高自己独立分析解决问题的能力。

 

(三). 评好每一套试题:

所带班级学生自主学习自主解决问题能力比较强,思维比较活跃,为了让学生能根据高考得分点组织答案,避免不必要的扣分,我们历史组计划按以下方法处理套题:

    选择题——根据班情分6小组讨论,再由各小组组长汇总哪些选择题哪些选项不能自主解决,再由老师集中加以评讲,一般25个选择题只需集中讲解5——6个即可。

主观题——套题一般3大题,在教师改卷时,匿名选出各题有代表性的好坏两份答案,分别交由6小组重新打分,并说出好与坏的理由。往往学生能更敏锐,甚至很苛刻的从别人答案中发现问题,因此所评的分数一般比教师的评分要低,教师再综合6小组的评价,让学生更深入了解高考主观题的得分点,注意事项和答题技巧。

 

总之,一切只为一个目标:让我们的考生不陌生。

 

核发:admin 点击数:614收藏本页